8 800 201 6-48-6Для бесплатных звонков на территории РФ
Наше портфолио
на основных мобильных площадках

Использование сервера Memcached в PHP

Здравствуйте! Сегодня поговорим о масштабировании web-приложений, особенно о технологии NoSQL, а также одного из ее воплощений в PHP - модуль Memcached.

Масштабирование- это одна из ключевых характеристик любого грамотно спроектированного приложения. Хорошо масштабируемое приложение может справиться с возрастающей нагрузкой без внесения изменений в его исходный код. Существую два вида масштабирования:

В первом случае вместо более слабого компьютера ставится более мощный, а во втором случае, просто приобретается ПК со схожими характеристиками и добавляется к уже имеющимся. Каждый из этих подходов имеет как свои плюсы, так и минусы. Но учитывая тот факт, что подавляющее большинство web-сайтов работают на виртуальном хостинге, то вопрос аппаратного масштабирования нас сейчас не интересует.

При разработке сайтов на стороне сервера, как правило, используется стек технологий: Apache, Nginx - PHP - MySQL. И для большинства задач этих технологий хватает вполне. Однако, так как многие сайты создаются в целях получения дохода, то их производительность становится важным фактором. И поэтому с ростом посещаемости, рано или поздно, перед владельцем сайта возникает необходимость увеличения лимита используемых ресурсов сервера, говоря проще, ресурсов, предоставляемых ему хостером прекращает хватать.

В этом случае есть несколько стратегий:

Очень часто, основной причиной замедления сайта являются операции чтения/записи, осуществляемые с файловой системой и базой данных, особенно при большом количестве запросов. Такие базы данных как MySQL, PostgreSQL особенно показательны в этом отношении.

Поэтому либо вместе с системами управления баз данных, либо вместо них применяют NoSQL-решения. Для своих операций, последние не используют жесткий диск, а хранят данные (в виде документов или пар "ключ/значение" ) полностью в памяти. Это обеспечивает производительность на порядок больше чем у решений на базе реляционных баз данных.

Сегодня в мире используются множество разнообразных NoSQL-решений:

Однако одним из самых первых решений служит memcached-сервер, который хранит данные в виде пар "ключ/значение". Для работы с memcached существуют два расширения - Memcache и Memcahed. Memcached появился позднее и в отличие от Memcache предоставляет интерфейс для всех возможностей сервера memcached. В следующих статьях мы рассмотрим его подробнее, а на этом все. Спасибо за внимание.

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
Полезная информация
Банк "Тинькофф" официальный партнер S-M-System
Представители бизнеса давно знают, как сложно найти хорошего IT разработчика. Информационное пространство переполнено фейковыми фрилансерами и найти компетентного подрядчика для клиента задача почти невозможная. Наш девиз - Всё просто!Мы проделали большой путь, чтобы доказать рынку свои компетенции.Поэтому Наша компания стала официальным партнером банка Тинькофф как разработчик мобильных приложений и мобильных версий сайтов… Читать больше
Решение проблемы с производительностью Moment.js
Moment.js — это одна из самых популярных JavaScript-библиотек для разбора и форматирования дат. Для многих применение этой библиотеки было совершенно естественным ходом. Проблем с серверным использованием Moment.js не ожидалось. В конце концов, с самого начала использовали эту библиотеку во фронтенде для вывода дат и были довольны её работой. Однако то, что библиотека хорошо показала себя на клиенте, ещё не означало, что и на сервере с ней… Читать больше
IndexedDB реализация Базы Данных
IndexedDB - это встроенная база данных, гораздо более мощная, чем localStorage. Хранение ключа / значения: значение может быть (почти) чем угодно, несколькими типами ключей. Поддерживает транзакции для надежности. Поддерживает ключевые диапазоны запросов, индексы. Может хранить гораздо больше данных, чем localStorage.Эта мощность обычно чрезмерна для традиционных клиент-серверных приложений. IndexedDB предназначен для автономных приложений, которые… Читать больше
Больше статей
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее.
Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса.
Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
г. Москва, Севастопольский пр. д56/40
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО