8 800 201 6-48-61Для бесплатных звонков на территории РФ
Наше портфолио
на основных мобильных площадках

PHP-модуль Memcached

Здравствуйте! Сегодня поговорим о масштабировании web-приложений, особенно о технологии NoSQL, а также одного из ее воплощений в PHP - модуль Memcached.

xcode logo

Масштабирование- это одна из ключевых характеристик любого грамотно спроектированного приложения. Хорошо масштабируемое приложение может справиться с возрастающей нагрузкой без внесения изменений в его исходный код. Существую два вида масштабирования:

В первом случае вместо более слабого компьютера ставится более мощный, а во втором случае, просто приобретается ПК со схожими характеристиками и добавляется к уже имеющимся. Каждый из этих подходов имеет как свои плюсы, так и минусы. Но учитывая тот факт, что подавляющее большинство web-сайтов работают на виртуальном хостинге, то вопрос аппаратного масштабирования нас сейчас не интересует.

При разработке сайтов на стороне сервера, как правило, используется стек технологий: Apache, Nginx - PHP - MySQL. И для большинства задач этих технологий хватает вполне. Однако, так как многие сайты создаются в целях получения дохода, то их производительность становится важным фактором. И поэтому с ростом посещаемости, рано или поздно, перед владельцем сайта возникает необходимость увеличения лимита используемых ресурсов сервера, говоря проще, ресурсов, предоставляемых ему хостером прекращает хватать.

В этом случае есть несколько стратегий:

Очень часто, основной причиной замедления сайта являются операции чтения/записи, осуществляемые с файловой системой и базой данных, особенно при большом количестве запросов. Такие базы данных как MySQL, PostgreSQL особенно показательны в этом отношении.

Поэтому либо вместе с системами управления баз данных, либо вместо них применяют NoSQL-решения. Для своих операций, последние не используют жесткий диск, а хранят данные (в виде документов или пар "ключ/значение" ) полностью в памяти. Это обеспечивает производительность на порядок больше чем у решений на базе реляционных баз данных.

Сегодня в мире используются множество разнообразных NoSQL-решений:

Однако одним из самых первых решений служит memcached-сервер, который хранит данные в виде пар "ключ/значение". Для работы с memcached существуют два расширения - Memcache и Memcahed. Memcached появился позднее и в отличие от Memcache предоставляет интерфейс для всех возможностей сервера memcached. В следующих статьях мы рассмотрим его подробнее, а на этом все. Спасибо за внимание.

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
Полезная информация
Каким должен быть функционал мобильного приложения
Функционал мобильного приложения – крайне важный инструмент для бизнеса, который выполняет множество функций – с его помощью можно повысить интерес к продукту компании или же привлечь новую аудиторию. При проектировании приложения следует исходить из того, что должен быть баланс между требованием клиентов и функционалом. В идеале, приложение не должно быть перегружено, но при этом решать пользовательскую проблему. При заказе… Читать больше
Особенности разработки приложений для смарт-часов
Самым популярным девайсом на рынке портативной электроники сейчас являются смарт-часы. По своему функционалу, их фактически можно назвать чуть упрощенными смартфонами – они могут принимать звонки и сообщения, можно просматривать почту и т.д. Часы управляются специально разработанными для них операционными системами, фактически это полноценные компьютеры, которые люди могут носить на запястье. Рынок приложений развивается… Читать больше
Как улучшить мобильное приложение
Решение проблемыВаше мобильное приложение должно решать конкретную проблему пользователя. Если вам кажется, что у вас есть некое «уникальное» решение, и вы считаете, что до этого кроме вас никто не додумался ранее, то возможно это решение на самом деле не несет никакой ценности и просто никому не нужно.Помните, что ваше решение проблемы должно быть невоспроизводимым со стороны конкурентов, а также выгоднее с точки зрения… Читать больше
Больше статей
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее.
Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса.
Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
Бизнес Парк «Румянцево»
108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й км, вл. 4 блок Е.
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО