8 800 201 6-48-61Для бесплатных звонков на территории РФ
Полезная статья 34
Наше портфолио
на основных мобильных площадках

Если мобильные приложения IOS тормозят, как оптимизировать память

За три года использования мобильного дивайса на базе iPhone я особо не прикладывал усилий к очистке памяти гаджета от разного мусора и неожиданно с удивлением обнаружил, что у меня занято больше 57 гигабайт из 64. Тут-то и пришла пора разобраться, кто и чем поедает память моего мобильного устройства и очистить телефон.

Не было у меня желаний устанавливать доступные и популярные в AppStore мобильные приложения для ios, приложения для очистки памяти. Нетк ним доверия, что они начистят и сколько денег попросят за свою работу.


Начальной точкой для работы нам послужит раздел «Настройки — Основные — Хранилище iPhone». Там наглядно видно, сколько памяти использовано и сколько еще свободно. После некоторых тормозов системы, список приложений отсортируется по использованию памяти.



Мобильное устройств с системой iOS у меня несколько, а идея написать эту статью возникла не сразу, вообщем то поэтому картинки не сразу начали возникать.

Итак, первым в списке на мобильном телефоне у меня были фотки и видео, коих на основном устройстве накопилось чуть больше 20 гигабайт. Что сделаешь, нужно сидеть и перебирать все 4к с хвостиком. Где-то там валяются фотки ещё с моего день рождения и свадьбы.

На втором месте стояло мобильное приложение Google Maps, съевшее чуть больше 5 гигабайт. Дальше было ещё несколько мобильных приложений, занимавших около гигабайта. Первым желанием было разобраться, что из мобильных приложений мне вообще нужно?..

Но с начало завершим тему с гуглокартами. Итак, если они у Вас "весят" значительно больше, чем общий размер сохранённых карт, зайдите в Настройки — О приложении и нажмите «Очистить память приложения». Функция реализована как и многое на iOS не очень умно и удалит все (в том числе сохранённые карты). Однако это не является проблемой т.к. всегда можно скачать их снова.

Неиспользуемые мобильные приложения для ios и программы


Некоторые большие мобильные программы идут/поставляются в начальном комплекте. Некоторые мы скачиваем и забываем. Для таких программ у нас есть два варианта — полностью стереть или сбросить. Во втором случае система на мобильном устройстве iOS сохраняет настройки и пользовательские файлы, и всегда можно установить мобильное приложение повторно. В данном случае классическим примером такого мобильного приложения для ios был GarageBand, врядли сильно кем используемое и сжиравшее 1,5 гигабайта.



WhatsApp


На втором месте по заниманию сводобного пространства свалкой данных оказалось мобильное приложение для ios WhatsApp. Он по-тихому не подавал вида и "магически хитро" хранит весь кеш, в результате чего гаджет iOS некорректно отображает используемое мобильным приложением пространство. Так, в списке приложений отображалось около 200МВ, но по итогу только 2 группы занимали чуть больше 1 гигабайта:



Зайдя в Настройки — выбираем Данные и хранилище — и далее Хранилище. Дальше можно выбрать конкретный чат и показать какие четко данные удалить, а какие особо важные оставить:



Telegram


Главный мессенджер России по версии Павла Дурова - тоже показал высокие результаты. Почти 1 гигабайт кеша, в основном свалка типа фото и видео из одной группы, из которой я давно удалися. Из группы я вышел, контент её остался. Вы можете указать, сколько хранить данные в кеш.



Зайдите в Настройки — Данные и память — Использование памяти.

WeChat


Очень экзотический мессенджер. Но может у вас стоять. Занимал в чуть больше 600 МБ, не всё из этого было кешем. Однако около 200 МБ ненужного удалил.



Удалить все это можно так: Я — Параметры — Общие — Хранилище.

Facebook и его Messenger


Эти два мобильных приложения для ios, которые очень похожи, прекрасно накапливают ненужные данные в кеш. Одна проблема — они не предусмотрели функции удалить или очистить кеш. Не помогает даже спрятанная в настройках Facebook очистка кеша браузера.


Оджин ответ, который мне удалось найти в сети интернет — просто периодически удалять это мобильное приложение и устанавливать его заново. Результат работы выглядит так:


Skype


Это приложение тоже сильно захламляет память мобильного телефона. И тоже не имеет функции очистки кеша. Совет один, как и в прежнем случае, удалением и повторной установкой например один раз в три месяца.



Viber - мобильное приложения под ios


Вайбером я не пользуюсь. Наверное, это причина малого колличества использования памяти всяким хламом. Вайбер хорош тем, что Вы можете указать по времени сколько хранить медиа-файлы в кеше и когда их очищать. По умолчанию стоит настройка «Бессрочно», но уверен не всех это полезно. Выбирая новый срок хранения, сразу видно, сколько памяти можно сэкономить.



Выбераем Ещё — Настройки — Мультимедиа — Хранить медиафайлы.

Итоги


Потратя некоторое временя и исследуя настроеки, я смог освободить около 10 ГБ памяти на своем мобильном телефоне. Советую и Вам попробовать сделать тоже самое. А когда Вы найдете у себя в телефоне какие-то другие мобильные приложения для ios, неэффективно использующие память, действуйте по моим алгоритмам.



Если Вы — разработчик мобильных приложений для iOS, пользователи скажут Вам Огромное спасибо, когда Вы реализуете функционал эффективного управления данными в кеше Вашего приложения. Не храните не нужные данные без строгой необходимости.

Бонус


Нужнается в очиске не только память телефона. Например, что Ваше устройство стало плохо заряжаться, и приходится шевелить кабель в гнезде. За время эксплуатации устройства в гнезде зарядки накапливается много грязи, которую легко можно почистить самому. Намотайте слой ваты на зубочистку, смочите в спирте и просто проведите внутри разъёма.

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
Полезная информация
Как создаются приложения для iPhone и Android?
У вас есть идея по созданию мобильного приложения для Ios и Android, но Вы переживаете, хватит ли ваших навыков, чтобы его разработать? Предположим что вы ничего не понимаете в создании мобильных приложений для Ios и Android, однако вы все равно можете его разработать и заработать на этом.Начнем с ИдеиРабота над созданием мобильного приложения всегда начинается с идеи. Для начала продумайте кто будет использовать ваше мобильное приложение.… Читать больше
Инструменты для разработки мобильных приложений для iPhone
В нашей следующей статье, посвященной мобильной разработке для платформы iOs, мы рассмотрим популярные среды разработки для приложений – Xcode от корпорации Apple и AppCode от компании JetBrains.XcodeРедактор, который распространяется бесплатно через магазин приложений Apple. В наличии полный набор инструментов для разработки под iOs и macOs.Плюсы: Наличие Interface Builder – набора инструментов для простого создания пользовательских интерфейсов. Вы… Читать больше
Особенности разработки приложений для смарт-часов
Самым популярным девайсом на рынке портативной электроники сейчас являются смарт-часы. По своему функционалу, их фактически можно назвать чуть упрощенными смартфонами – они могут принимать звонки и сообщения, можно просматривать почту и т.д. Часы управляются специально разработанными для них операционными системами, фактически это полноценные компьютеры, которые люди могут носить на запястье. Рынок приложений развивается… Читать больше
Больше статей
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее.
Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса.
Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
г. Москва, Севастопольский пр. д56/40
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО
Яндекс.Метрика