8 800 201 6-48-61Для бесплатных звонков на территории РФ
Наше портфолио
на основных мобильных площадках

Если мобильные приложения IOS тормозят, как оптимизировать память

За три года использования мобильного дивайса на базе iPhone я особо не прикладывал усилий к очистке памяти гаджета от разного мусора и неожиданно с удивлением обнаружил, что у меня занято больше 57 гигабайт из 64. Тут-то и пришла пора разобраться, кто и чем поедает память моего мобильного устройства и очистить телефон.

Не было у меня желаний устанавливать доступные и популярные в AppStore мобильные приложения для ios, приложения для очистки памяти. Нетк ним доверия, что они начистят и сколько денег попросят за свою работу.


Начальной точкой для работы нам послужит раздел «Настройки — Основные — Хранилище iPhone». Там наглядно видно, сколько памяти использовано и сколько еще свободно. После некоторых тормозов системы, список приложений отсортируется по использованию памяти.



Мобильное устройств с системой iOS у меня несколько, а идея написать эту статью возникла не сразу, вообщем то поэтому картинки не сразу начали возникать.

Итак, первым в списке на мобильном телефоне у меня были фотки и видео, коих на основном устройстве накопилось чуть больше 20 гигабайт. Что сделаешь, нужно сидеть и перебирать все 4к с хвостиком. Где-то там валяются фотки ещё с моего день рождения и свадьбы.

На втором месте стояло мобильное приложение Google Maps, съевшее чуть больше 5 гигабайт. Дальше было ещё несколько мобильных приложений, занимавших около гигабайта. Первым желанием было разобраться, что из мобильных приложений мне вообще нужно?..

Но с начало завершим тему с гуглокартами. Итак, если они у Вас "весят" значительно больше, чем общий размер сохранённых карт, зайдите в Настройки — О приложении и нажмите «Очистить память приложения». Функция реализована как и многое на iOS не очень умно и удалит все (в том числе сохранённые карты). Однако это не является проблемой т.к. всегда можно скачать их снова.

Неиспользуемые мобильные приложения для ios и программы


Некоторые большие мобильные программы идут/поставляются в начальном комплекте. Некоторые мы скачиваем и забываем. Для таких программ у нас есть два варианта — полностью стереть или сбросить. Во втором случае система на мобильном устройстве iOS сохраняет настройки и пользовательские файлы, и всегда можно установить мобильное приложение повторно. В данном случае классическим примером такого мобильного приложения для ios был GarageBand, врядли сильно кем используемое и сжиравшее 1,5 гигабайта.



WhatsApp


На втором месте по заниманию сводобного пространства свалкой данных оказалось мобильное приложение для ios WhatsApp. Он по-тихому не подавал вида и "магически хитро" хранит весь кеш, в результате чего гаджет iOS некорректно отображает используемое мобильным приложением пространство. Так, в списке приложений отображалось около 200МВ, но по итогу только 2 группы занимали чуть больше 1 гигабайта:



Зайдя в Настройки — выбираем Данные и хранилище — и далее Хранилище. Дальше можно выбрать конкретный чат и показать какие четко данные удалить, а какие особо важные оставить:



Telegram


Главный мессенджер России по версии Павла Дурова - тоже показал высокие результаты. Почти 1 гигабайт кеша, в основном свалка типа фото и видео из одной группы, из которой я давно удалися. Из группы я вышел, контент её остался. Вы можете указать, сколько хранить данные в кеш.



Зайдите в Настройки — Данные и память — Использование памяти.

WeChat


Очень экзотический мессенджер. Но может у вас стоять. Занимал в чуть больше 600 МБ, не всё из этого было кешем. Однако около 200 МБ ненужного удалил.



Удалить все это можно так: Я — Параметры — Общие — Хранилище.

Facebook и его Messenger


Эти два мобильных приложения для ios, которые очень похожи, прекрасно накапливают ненужные данные в кеш. Одна проблема — они не предусмотрели функции удалить или очистить кеш. Не помогает даже спрятанная в настройках Facebook очистка кеша браузера.


Оджин ответ, который мне удалось найти в сети интернет — просто периодически удалять это мобильное приложение и устанавливать его заново. Результат работы выглядит так:


Skype


Это приложение тоже сильно захламляет память мобильного телефона. И тоже не имеет функции очистки кеша. Совет один, как и в прежнем случае, удалением и повторной установкой например один раз в три месяца.



Viber - мобильное приложения под ios


Вайбером я не пользуюсь. Наверное, это причина малого колличества использования памяти всяким хламом. Вайбер хорош тем, что Вы можете указать по времени сколько хранить медиа-файлы в кеше и когда их очищать. По умолчанию стоит настройка «Бессрочно», но уверен не всех это полезно. Выбирая новый срок хранения, сразу видно, сколько памяти можно сэкономить.



Выбераем Ещё — Настройки — Мультимедиа — Хранить медиафайлы.

Итоги


Потратя некоторое временя и исследуя настроеки, я смог освободить около 10 ГБ памяти на своем мобильном телефоне. Советую и Вам попробовать сделать тоже самое. А когда Вы найдете у себя в телефоне какие-то другие мобильные приложения для ios, неэффективно использующие память, действуйте по моим алгоритмам.



Если Вы — разработчик мобильных приложений для iOS, пользователи скажут Вам Огромное спасибо, когда Вы реализуете функционал эффективного управления данными в кеше Вашего приложения. Не храните не нужные данные без строгой необходимости.

Бонус


Нужнается в очиске не только память телефона. Например, что Ваше устройство стало плохо заряжаться, и приходится шевелить кабель в гнезде. За время эксплуатации устройства в гнезде зарядки накапливается много грязи, которую легко можно почистить самому. Намотайте слой ваты на зубочистку, смочите в спирте и просто проведите внутри разъёма.

Список статей
Реализованные проекты
Больше проектов
Среди наших клиентов
Полезная информация
Пять советов, как увеличить прибыль с мобильным приложением
Для современного человека смартфон перестал быть просто средством связи, теперь это имиджевая вещь, позволяющая получить доступ к почти любой информации или приобрести любую вещь и услугу. По объему трафика и по доле времени нахождения человека в сети смартфоны уже давно обогнали стационарные компьютеры.Для бизнесов, которые хотят развития, мобильные приложения стали новым источником дохода. Специалисты компании «Софт Медиа… Читать больше
Основные ошибки при продвижении мобильных приложений
В нашей прошлой статье, команда «Софт Медиа Систем» рассказывала о частых ошибках, которые допускают разработчики при создании мобильных приложений. В это же статье, мы рассмотрим ошибки, допущенные после публикации приложения в магазине.Отстутствие стратегии по продвижениюЗадумываться о продвижении вашего мобильного приложения после публикации – это очень плохая идея.Помните, ваше приложение это инструмент для решения… Читать больше
Что происходит когда покупатель понимает, что говорит с чат-ботом
От Sephora и Amazon до Pizza – технологичные гиганты используют чат-ботов для взаимодействия с миллионами клиентов по всему миру. Эти ИИ-системы почти не имеют предельных издержек и могут продавать в 4 раза больше, чем «живые» операторы. Тем не менее, недавнее исследование показало, что когда покупатель осознает, что он говорит с роботом, он становится менее склонен к покупке, так как робот видится ему как менее осведомленным, так и менее… Читать больше
Больше статей
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Мы верим, что мобильные решения помогают бизнесу работать эффективнее.
Наша компания делает мобильную разработку доступной для бизнеса.
Сделать шаг к мобильности бизнеса еще никогда не было так просто!
Бизнес Парк «Румянцево»
108811, Москва, Киевское шоссе, 22-й км, вл. 4 блок Е.
Телефон: 8 (800) 201 6-48-6
E-mail: support@s-m-system.ru
Наше портфолио
ВСЁ ПРОСТО